Non stupitevi delle valutazioni così magnanime: ho raccolto in questa lista una serie di vini, assaggiati recentemente, che hanno ottenuto punteggi da 90/100 e oltre. Anche le prossime liste saranno, per quanto possibile, proposte sulla base di fasce omogenee di valutazione.
DENOMINAZIONE | NOME DEL VINO | ANNATA | AZIENDA | GIUDIZIO | VOTO |
Toscana Rosso IGT |
Bibbianaccio | 2011 | BIBBIANO |
profumi (grafite, more mature) che vanno in profondità – ricco ma non sovradimensionato, potente ma non sgarbato, denso e lungo nel finale – ottimo vino, le cui origini (territorio, vitigni…) sono però di difficile individuazione – è un uvaggio di sangiovese, colorino, trebbiano e malvasia |
90 |
Toscana Rosso IGT |
Cabernet Franc | 2013 | VIGNAMAGGIO |
profumi varietali di pepe e peperone, ma anche di iris e cannella – palato soffice, elegante, con tannini fitti dal tatto cremoso – finale lungo e arioso, di media intensità |
92 |
Toscana Rosso IGT |
Campanaio | 2015 | PODERE MONASTERO |
molto giovane, apparentemente semplice, nitidissimo nei profumi dal fondo fruttato di maturità ottimale – è morbido, progressivo nello sviluppo, assai ben equilibrato, con tannini dolci e succosi – cabernet sauvignon e merlot |
91 |
Toscana Rosso IGT |
Cavalli – Tenuta degli Dei | 2013 | TENUTA DEGLI DEI |
profumi intriganti di spezie orientali – ha un tatto levigato, soffice, molto bilanciato e persistente – ancora un po’ boisé nel finale ma in grado di salire di quota – cabernet sauvignon, petit verdot, cabernet franc |
91 |
Toscana Rosso IGT |
La Pineta | 2015 | PODERE MONASTERO |
colore intenso, frutto nitido e decise note speziate – è ancora molto giovane ma lo sviluppo è ordinato e insieme coinvolgente, ha tensione ed eleganza di fondo – pinot nero in purezza |
90 |
Toscana Rosso IGT |
Mix 36 | 2013 | MARCHESI MAZZEI |
ottenuto da un blend (mix) di numerose varietà autoctone, riesce, con l’annata 2013, a centrare l’obiettivo di una definizione stilistica fino ad oggi non del tutto percepita – è slanciato, arioso, associa la dolce maturità del frutto con la freschezza – il finale è di forte sapidità con l’aggiunta di qualche rilievo boisé |
92 |
Toscana Rosso IGT |
Sangioveto | 2011 | BADIA A COLTIBUONO |
frutto ancora presente, cenni floreali, tabacco e note tostate del rovere – potente, pieno, continuo, sapido – il finale è lungo, piuttosto tannico ma di ambiziosa complessità |
90 |
Toscana Rosso IGT |
Siepi | 2013 | MARCHESI MAZZEI |
in evidente fase giovanile, si avverte infatti la presenza del rovere ma anche una convincente scioltezza della trama tannica – vino intenso, di bella struttura e dinamica, in una versione elegante del classico stile “supertuscan” – sangiovese e merlot |
91 |