Di apparente semplicità, è in realtà un vino molto gustoso, dalla componente fruttata, fragrante, fresca, ricca di succo; è dotato di una bevibilità coinvolgente e di una matrice floreale e “pepata” che lo nobilita. Nel finale si alleggerisce senza disunirsi.
89
Settembre 2016
Toscana
IGT
Arcidiavolo
2014
TERUZZI & PUTHOD
Un po’ vegetale e molto boisé nell’impatto olfattivo, di buona tessitura ma lento nel muoversi, è un vino tecnicamente molto “controllato” e conseguentemente ben fatto ma non distintivo. Blend bordolese con aggiunte di sangiovese.
85
Settembre 2016
Toscana
IGT
Montenidoli Colorino
2014
MONTENIDOLI
Il colore è scuro e vivace, ha buona densità di frutto e buon equilibrio, il finale è fresco, sapido, dal carattere non banale.
85
Settembre 2016
Toscana
IGT
Donna Gina
2013
FATTORIA DI FUGNANO E BOMBERETO
E’ un vino dal fondo semplice, non impegnativo; è ordinato, profuma di ciliegie e poco altro, ha una struttura media con qualche lieve diluizione in chiusura, ma garantisce una beva piacevole e diretta. Sangiovese in purezza.
84
Settembre 2016
Toscana
IGT
Serisé
2013
CESANI
Ben fatto, il frutto è presente, lo stile convenzionale; è lineare, piacevole, corretto, con un finale stretto tra tannini e acidità. Ciliegiolo in purezza.
82
Settembre 2016
Toscana
IGT
Sodi Lunghi
2013
VAGNONI
Il carattere da sangiovese è riconoscibile, il vino è agile, vivo, scattante, arioso, ben contrastato; non complesso né profondo ma sicuramente piacevole. Sangiovese con piccole quote di colorino.
87
Settembre 2016
Toscana
IGT
Solleone
2013
PALAGETTO
La base è pulita e la struttura robusta ma non del tutto bilanciata a causa di una presenza tannica piuttosto invasiva. Sangiovese e merlot.
80
Settembre 2016
Toscana
IGT
Arturo
2012
CASA LUCII
Leggero e vivace nel colore, poco espressivo sul piano aromatico – prevalentemente fruttato – ma “sano”, tonico e godibile sul palato. Non complesso ma riuscito. Blend di sangiovese, merlot e cabernet sauvignon.
84
Settembre 2016
Toscana
IGT
Japigo
2012
SAN BENEDETTO
Intenso e vivace nel colore, è nitido e di buona profondità al naso; lo stile non offre spunti di originalità ma è carnoso, bilanciato, ben fatto, appena un po’ “caldo” nel finale. Blend di sangiovese, merlot e cabernet sauvignon.
86
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2 risposte a “Ottobre 2016 – Rossi a San Gimignano, prima parte”
Ottima notizia l’arrivo di questo sito! Complimenti perché pur neonato è già interessante! Apprezzo molto l’impostazione. Un unico consiglio: penso che aggiungere l’uvaggio darebbe informazioni in più al lettore.
Grazie Lorenzo! Tutti i consigli sono ben accetti ed è sempre utile ricevere delle impressioni. Ovviamente il sito è in fase “esplorativa” e un po’ di tempo servirà per renderlo più funzionale. L’indicazione degli uvaggi mi sembra un giusto complemento e ne terrò conto da ora in avanti.
L’immagine riproduce la copertina della versione inglese del mio libro I Grandi Vini di Toscana, uscito il 23 novembre 2016 nelle principali librerie italiane.
Il libro ripercorre, attraverso la descrizione di 69 vini selezionati e particolarmente rappresentativi, un periodo cruciale dell’evoluzione del vino toscano. Su ogni vino sono riportate le informazioni tecniche relative ai metodi di produzione, le note storiche, gli aneddoti, completando il tutto con una degustazione verticale di ogni vino scelto.
Dall’introduzione:
Da tempo meditavo di dare forma e sostanza alla raccolta di oltre venti anni di appunti, di visite, incontri, suggestioni e, soprattutto, degustazioni. Centinaia e centinaia di bottiglie aperte e provate, ma anche assaggi dalla botte, lo stesso vino degustato appena nato e poi testato più volte nel corso degli anni. Insomma. alla fine mi sono accorto di poter raccontare storie all’infinito. E avrei desiderato farlo con un editore toscano, perché un libro sui vini toscani prodotto “in casa” avrebbe avuto un significato tutto particolare. È fortunatamente capitata l’occasione di proporre l’idea a Giunti che ha manifestato immediatamente grande interesse e molta disponibilità per l’argomento. Ne abbiamo parlato, poi abbiamo rimandato l’inizio del progetto, perché un editore di cose da fare ne ha tante, e anch’io avevo le mie. Il progetto originale si è piano piano delineato con maggiore chiarezza a entrambi e alla fine abbiamo, come si dice, messo nero su bianco e l’avventura di questa pubblicazione è partita.
E qui devo premettere che un libro come questo non è un libro qualsiasi, dove si raccolgono le idee, si dà loro un ordine e si inizia a scrivere. Avrei anche potuto fare così, in fondo ho molti assaggi archiviati nel corso degli anni, bastava metterli insieme e il gioco era fatto. In realtà, avendo a che fare con una materia “viva” come il vino poteva essere sicuramente interessante proporre le impressioni che mi aveva fatto quella determinata etichetta dieci anni fa, ma sarebbe stata soltanto una somma di annate diverse, non una verticale vera e propria. Dopo tante degustazioni “orizzontali” (più vini della stessa tipologia e annata) che mostrano solo una faccia della luna, l’assaggio “verticale” permette di esplorare il carattere e il valore di un vino sotto una prospettiva del tutto diversa dal solito. E ne restituisce un’immagine più completa e profonda che va oltre il semplice piacere di una bottiglia…
Come ho scelto i vini? Chiaramente gran parte della selezione effettuata riflette semplicemente il mio gusto, è ovvio che molti dei vini presenti siano tra i miei preferiti sulla base degli assaggi effettuati in tanti anni di attività.
Nella scelta ho tenuto conto non solo delle mie preferenze personali, ma anche della rappresentatività delle varie zone e tipologie, e della presenza di originalità degne di nota. Ho completato l’elenco con vini che, anche se non proprio in cima ai miei desideri, hanno fatto parlare di sé in questi ultimi anni, raggiungendo un’alta reputazione sul piano nazionale e internazionale e che ho ritenuto interessante comprenderli in un’indagine qualitativa che poteva riservare (e riservarmi) qualche sorpresa.
Non ricordo quando ho assaggiato il mio primo vino, ma ricordo bene da quando questa passione si è trasformata in lavoro; e posso dire che ormai sono più di venti anni che, prima come collaboratore, poi come diretto responsabile, ho frequentato varie pubblicazioni specializzate del settore. Quanti vini sconosciuti e oggi apprezzati da tutti ho segnalato in questi anni? Ho perso il conto, ma confesso che ancora oggi continuo ad assaggiare con la stessa passione e voglia di ricerca di allora. Ed è questo che voglio fare, non faccio il filosofo, mi limito semplicemente a dire quanto e perché un vino mi piace. Ma lo faccio rivendicando un’autonomia e un’indipendenza di giudizio che oggi mi sembra merce assai rara. Per questo motivo credo ci sia lo spazio per proporre un sito imperniato seriamente e quasi esclusivamente sulle note di assaggio. Ernesto Gentili Per contattarmi: info@ernestogentili.it
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Dopo le prime collaborazioni con Slow Food Editore per le pubblicazioni Guida al Vino Quotidiano e Guida ai Vini del Mondo, ha iniziato nel 1994 a occuparsi della Guida Vini d’Italia di Gambero Rosso-Slow Food, assumendo dopo pochi anni il ruolo di responsabile della Toscana; e successivamente anche di curatore per due edizioni dell’Almanacco del Berebene. Dal marzo 2003 è passato al ruolo di curatore, insieme a Fabio Rizzari, della Guida I Vini d’Italia del gruppo editoriale L’Espresso, seguendo tutte le edizioni successivamente realizzate, dalla 2004 fino alla più recente 2016. È stato membro permanente del Grand Jury Européen, ha al suo attivo anche varie collaborazioni con testate straniere, come la Revue du Vin de France, Decanter e la giapponese Wine Kingdom, oltre che con altre pubblicazioni specializzate italiane. Nel novembre 2016 è uscito in libreria il suo libro I Grandi Vini di Toscana (The Great Wines of Tuscany nell’edizione inglese), edito da Giunti.
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PREMI E RICONOSCIMENTI – Premio Casato Cinelli Colombini 2001 per Miglior articolo su Montalcino (per Slow Food Editore). – Premio Grandi Cru d’Italia 2008 come “miglior giornalista del vino”. – Segnalato dalla rivista inglese Decanter (gennaio 2010) tra i 10 personaggi più influenti del vino italiano. – Premio Lamole 2012: cittadinanza onoraria di Lamole. – Premio Casato Cinelli Colombini 2013 per Miglior articolo su Montalcino (per L’espresso Editore).
Dopo aver maturato un adeguato bagaglio di esperienza lavorando per ristoranti e alberghi in Italia e Svizzera, Claudio Corrieri decide, nel 1994, di aprire Lo Scoglietto sul lungomare di Rosignano Solvay (LI).
Diplomato Sommelier nel 1996, coltiva la passione per il vino cercando di approfondire la sua voglia di conoscenza, attraverso letture, viaggi, frequentazione di corsi di aggiornamento e, soprattutto, stappando tante bottiglie.
Gestisce, nel frattempo, un altro locale, InVernice, che diventa nel giro di pochi anni il punto di riferimento per gli appassionati di vino dell’area livornese.
Nel 2010 inizia a collaborare con la prima edizione di Slowine e dall’anno successivo entra a far parte del team della Guida Vini dell’Espresso, curata da Ernesto Gentili e Fabio Rizzari, fino al cambio di direzione, avvenuto un paio di anni fa.
Nello stesso periodo inizia il suo rapporto con il web, scrivendo articoli su vini del Rodano e della Borgogna per il sito diretto dall’amico Fernando Pardini (www.acquabuona.it) e continuando, nell’attualità, a mantenere una stretta collaborazione con Ernesto Gentili su queste pagine.
Da pochi anni si occupa, insieme all’amico (nonché valente degustatore) Daniele Bartolozzi, di importazione diretta di Champagne attraverso un’accurata selezione di piccoli produttori (www.lebollicine.eu).
Ottima notizia l’arrivo di questo sito! Complimenti perché pur neonato è già interessante! Apprezzo molto l’impostazione. Un unico consiglio: penso che aggiungere l’uvaggio darebbe informazioni in più al lettore.
Grazie Lorenzo! Tutti i consigli sono ben accetti ed è sempre utile ricevere delle impressioni. Ovviamente il sito è in fase “esplorativa” e un po’ di tempo servirà per renderlo più funzionale. L’indicazione degli uvaggi mi sembra un giusto complemento e ne terrò conto da ora in avanti.