I VINI DI TENUTA LE CALCINAIE

Raramente mancano motivi di originalità e interesse nell’assaggio dei vini di Simone Santini de Le Calcinaie. Lo spunto principale è stato offerto dalla Vernaccia Riserva Vigna ai Sassi 2016 che avevo già provato e recensito in passato e che ho testato nuovamente nei mesi scorsi ricavandone un giudizio decisamente più lusinghiero. Può capitare, le bottiglie non sono tutte uguali ed è piuttosto frequente verificare la presenza di tappi che, permettendo un maggior passaggio di ossigeno, modificano l’assetto di un vino ma, quale che sia l’origine del disguido, mi sembra opportuno e doveroso correggere il tiro per segnalare l’eccellente esibizione di questa seconda prova che, in ogni caso, testimonia, una volta di più, le capacità evolutive della Vernaccia di San Gimignano.
Ma anche a Le Calcinaie, come in altre aziende sangimignanesi, i vini rossi stanno recitando un ruolo sempre più incisivo. In questa occasione si è distinto per carattere, esecuzione e originalità il rosso MoniRé, singolare combinazione tra uve sangiovese e cabernet sauvignon lasciate ad appassire in fruttaio similmente a un Amarone della Valpolicella. Il risultato è un vino di quasi 17 gradi dall’equilibrio davvero sorprendente.

Seguono, per gli abbonati, le note di degustazione.

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