SELEZIONE VINI 2023: le “Stelle” dell’anno, episodio N. 22

Possiamo pur dire peste e corna del famigerato cambiamento climatico ma non sono pochi i casi – soprattutto nelle aree alte del Chianti Classico – favoriti dall’innalzamento delle temperature. Ci sarebbe da aggiungere che queste dinamiche sono state ulteriormente accentuate dallo sviluppo, e conseguente maturità, dei vigneti di Sangiovese impiantati tra la fine degli anni novanta e gli inizi del nuovo secolo. Nei fatti però è facile verificare che vini come quelli prodotti a Le Cinciole esprimano oggi una ricchezza inusitata, sconosciuta nel passato e talvolta perfino eccessiva.
Gli assaggi, effettuati nella scorsa estate, evidenziano uno stato di salute eccellente per l’azienda di Panzano, con i Chianti Classico (2020 e G. S. Aluigi 2019) che continuano a recitare un ruolo significativo, corroborato dalle prove lusinghiere degli altri vini, tra i quali, oltre a un Rosato di carattere e a un Petresco possente, brilla come una vera Stella un luminoso Camalaione 2018.

Le note di degustazione sono consultabili qui, in area abbonati.

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