Marzo 2017 – Cottanera e i suoi rossi

Ho raccolto alcuni assaggi, effettuati lo scorso anno, dei principali vini rossi di Cottanera, nota azienda etnea. È interessante notare, anche se forse favorita dalla disomogeneità delle annate, la diversa caratterizzazione delle tre etichette di Etna.

DENOMINAZIONE NOME DEL VINO ANNATA AZIENDA GIUDIZIO VOTO
Etna Rosso Cottanera 2013 COTTANERA profumi delicati, di una certa finezza, di stampo floreale – palato che si distingue per freschezza e verticalità, con piacevole acidità di corredo  88
Etna Rosso Diciassettesalme 2014 COTTANERA i terreni più argillosi conferiscono un carattere più ruvido, espresso dalla morsa tannica decisa – robusto, concreto ma privo dell’articolazione degli altri Etna aziendali  85
Etna Rosso Riserva Zottorinoto 2012 COTTANERA carattere territoriale ben espresso, molto salino e minerale, con tratti floreali nei profumi – in bocca è teso, denso, di buona scioltezza anche se ancora un po’ tannico – più terra che sole, come è giusto che sia in un Etna 91
Sicilia Mondeuse Ardenza 2012 COTTANERA intrigante e originale nei profumi dai connotati floreali e speziati – vino elegante, succoso, di bella beva, di relativa complessità ma dalla personalità ben definita 90
Sicilia Syrah Sole di Sesta 2013 COTTANERA speziato nei profumi – fruttato, succoso, non complesso ma piacevole – di buona tessitura ma leggermente tannico in chiusura  87

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